Banco de alimentos do governo atende 25 mil pessoas em Goiás
Redação DM
Publicado em 5 de março de 2020 às 14:16 | Atualizado há 5 anos
O aproveitamento dos alimentos é
um grande aliado no combate à fome. Por isso, a Organização das Voluntárias de
Goiás (OVG) e o governo do Estado investem no Banco de Alimentos, que funciona
em parceria com as Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO) e a Secretaria
de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA).
Os pequenos produtores e
concessionários doam frutas, verduras e legumes com qualidade adequada para o
consumo, mas que não conseguiram vender. As doações são separadas e
distribuídas para cidadãos em situação de vulnerabilidade e entidades sociais.
Atualmente, cerca de 160 instituições e 135 famílias goianas são beneficiadas,
alcançando uma média de 25 mil pessoas.
A OVG assumiu a gestão do
programa em julho de 2019. Nesse período, já doou mais de 700 toneladas
alimentos. Além de combater a fome, o Banco de Alimentos promove ações de
educação alimentar e nutricional, como oficinas de capacitação, para evitar o
desperdício.
Coleta e distribuição
Todas as manhãs, sete
colaboradores do Banco de Alimentos percorrem toda a Ceasa em busca de doações,
que são feitas pelos concessionários e produtores. Os alimentos são separados,
selecionados e distribuídos. A entrega para as entidades é feita de segunda a
sexta, a partir de 15 horas, e aos sábados, a partir das 10 horas.
As famílias cadastradas recebem
os alimentos sempre às terças-feiras, às 15 horas. “Montamos os kits de acordo
com a quantidade média em cada família, cerca de 4 pessoas”, explica a gerente
de Nutrição Social e Sustentável do Banco de Alimentos, Thaís de Paula Marques,
ao acrescentar que a presença de uma nutricionista e uma assistente social
proporcionam um atendimento mais humanizado aos beneficiários e uma melhor
seleção dos alimentos.
A diretora-geral da OVG, Adryanna
Melo Caiado, enfatiza que a Organização ao assumir o Banco de Alimentos, em
parceria com a Seapa e Ceasa, tem garantido uma alimentação saudável às pessoas
em vulnerabilidade social. “Buscamos organizar de uma melhor forma a
distribuição e a seleção de tantos alimentos em boas condições de consumo, que
seriam desperdiçados. São milhares de famílias de baixa renda que estão
conseguindo ter uma alimentação mais nutritiva”, pontua.
Moradora do setor Brisas da Mata,
na capital, a dona de casa Edileuza Pereira, afirma que não teria condições de
comprar semanalmente os alimentos que recebe. “Frutas e verduras estão muito
caras. E aqui no Banco de Alimentos são fresquinhas. Além das quatro pessoas da
minha família ainda divido com meus vizinhos, que são idosos”, ressalta.
O aposentado Ocrivanir de
Oliveira também elogia a forma com que o Banco de Alimentos tem feito a seleção
e distribuição dos produtos. “Sou cadastrado há dois anos. Mas nos últimos
meses está bem mais organizado. Não pego mais fila e os alimentos são bem
selecionados. Antes jogava muitas frutas e verduras fora. A OVG e o Governo de
Goiás estão de parabéns”.
As entidades e pessoas que tenham
interesse em participar do Banco de Alimentos devem fazer o cadastro
diretamente no Banco de Alimentos. No site da OVG (www.ovg.org.br), no link
Benefícios/Banco de Alimentos estão disponibilizados os formulários e a
documentação necessária. Mais informações sobre o cadastro podem ser obtidas
pelo telefone: 3206-5881.